miércoles, 27 de enero de 2010

Queque Guinness







Variaciones de IONA sobre Original de Le Cordon Bleu
RECETA N° 200
Qué y Cuanto
250 gr. de mantequilla sin sal
1 vaso de pasas morenas sin pepas
½ vaso de pasas rubias sin pepas
50 gr. de cascaras de naranja confitada
50 gr. de cerezas confitadas, picadas
150 gr. de damascos confitados, picados
50 gr. de manzanas desecadas, picadas
5 dátiles picados
100 gr. de duraznos desecados, picados
100 gr. de peras desecadas, picadas
200 gr. de azúcar rubia
Jugo y cascara rallada de un limón
Jugo y cascara rallada de una naranja
1 botella de cerveza Guinness (330 cc.)
3 cucharadas de brandy
½ cucharita de nuez moscada
½ cucharita de jengibre en polvo
1 cm. de raíz de jengibre rallada
1 pizca de cardamomo rallado
5 huevos revueltos
330 gr. de harina blanca
1 cucharadita de polvos de hornear
Como
A) En una olla se revuelven la mantequilla, las frutas secas y confitadas, el azúcar, el jugo y la cascara del limón y de la naranja, la cerveza y el brandy y se cocina hasta que hierva. Tan pronto hierve se cocina a temperatura mediana, 4 o 5, por 10’, revolviendo ocasionalmente.
Se retira del calor y una vez tibio, se le agrega la nuez moscada, el jengibre en polvo y el jengibre rallado, y el cardamomo y se revuelve. Se traspasa a un bol de vidrio y se cubre con un film de plástico. Se deja marinando por tres días, en un lugar fresco o en el refrigerador, revolviendo la mezcla una vez al día.
B) Se precalienta el horno a 160 de temperatura. Se cubre, interiormente y exteriormente, el molde de 25 cm. de diámetro y de 8 cm. de alto, con dos capas de papel aluminio y se cubre el interior con papel de hornear. Se enmantequilla el interior del molde y se esparce harina.
C) Al bol de frutas se le agregan los huevos revueltos y la harina, cernida, junto con los polvos de hornear y se revuelve bien. Se vierte la mezcla al molde y se empareja la superficie, con la parte de atrás de una cucharada de madera húmeda. Se hornea el queque por 1 hora, a 160°, y entonces se cubre con una lámina de aluminio, o de papel de hornear, para evitar que se retueste. Luego se continua horneando por 1 hora a 1½ horas adicionales, hasta que el queque este seco y cocido por dentro. Se revisa, como siempre, utilizando un monda diente o una ramita de escoba. Se deja enfriar dentro del molde. Sirva.
Exquisito!
Buen Provecho...
Variaciones
Se puede servir el queque, cubierto con mermelada de damascos y decorado con frutas confitadas.
Se puede guardar el queque, envuelto en papel de aluminio y cerrado en forma hermética, en un lugar seco y frio, por 1 mes a 4 meses. Así los sabores maduraran.
Buen Provecho...

T- Bone Steak



Variaciones sobre Original de Great Food

Qué y Cuanto
400 gr. a 750 gr. por persona
Aceite de oliva a gusto
Sal y pimienta molida a gusto
Como
A) Caliente la plancha a la temperatura mayor, 9. (En una plancha de fierro se puede alcanzar la alta temperatura requerida). No agregue aceite a la plancha.
B) Aceite los bistecs y sazone.
C) Fría el bistec por 7’ a 8’, presionándolo contra la plancha, hasta que este hecho médium-well-done. Delo vuelta, presiónelo contra la plancha, y fría por otros 4’ a 5’ y apague la cocina. Un bistec hecho médium-well-done tiene jugo café y rosado y su carne es firme.
D) Cubra la plancha con una lamina de aluminio y deje reposar el T-Bone steak por algunos minutos. Sirva caliente.
Exquisito!
Buen Provecho...
Variaciones
- un bistec rare es blando y carnoso y su jugo es rojo. 50° C. a 60°C.
- un bistec médium-rare es carnoso y al apretarlo retoma su forma, y su jugo es aun rojo.
- un bistec médium-done es firme y su jugo es rosado. 61°C. a 71°C.
- un bistec médium-well-done es más firme y resistente y sus jugo es de color café y rosado.
- un bistec well-done es firme y no cambia de forma al apretarlo y su jugo es de color café. 67°C. a 77° C.

Budín de Sémola





Variaciones de IONA sobre Original de Sweets and Desserts – ‘Semolina Pudding with Raisins’
Qué y Cuanto
100 gr. (½ taza) de pasas de uvas, sin pepas
2 cucharadas de oporto
1 litro de leche
150 gr. de sémola
4 cucharadas de azúcar rubia
2 yemas de huevo
Cascaritas de limón
2 claras de huevo
1 cucharada de azúcar
1cucharada de mantequilla
1 cucharada de pan rallado
Como
A) Macere las pasas de uvas en el oporto.
B) Cocine la leche hasta que hierva. Entonces esparza la sémola y revuelva constantemente por 5’, sobre calor moderado, 4 o 5. Remueva del calor y enfrié.
C) Incorpore el azúcar, las cascaritas de limón, las pasas maceradas y las yemas de huevo. Mezcle todo hasta conseguir una pasta homogénea.
D) Bata las claras de huevo y una cucharada de azúcar hasta que espesen e incorpórelas a la pasta de sémola.
E) Enmantequille una budinera de pírex y espolvoree pan rallado.
F) Vacié la sémola en la budinera y hornee a 180°, durante 40’. Repose el budín por algunos minutos y viértalo en una fuente para servir. Sirva el budín de sémola, caliente o frio y rociado con sirope de maple o caramelo de azúcar.
Buen Provecho...
Exquisito!

Champiñones Dorados






Variaciones sobre variación de Louise Barile sobre Original de Julia Child – ‘Perfect Sautéed Mushrooms’
Qué y Cuanto
500 gr. de champiñones
2 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cucharada de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta molida al gusto
Como
A) Limpie los champiñones con una escobilla. No lave los champiñones. Corte la base del tallo, donde fue cortado anteriormente, descartándolo. Si los champiñones son grandes, quiébreles el tallo, y reserve, y corte la copa del champiñón, en 4 o 6 o 8 pedazos, dependiendo del tamaño. Si los champiñones son chicos, botones, no es necesario cortarlos.
B) En un sartén grande, a calor fuerte, 8 o 9, caliente la mantequilla y el aceite de oliva. Tan pronto la espuma que se formo disminuya, agregue los champiñones.
C) Fría los champiñones por 4’ a 5’, dándolos vuelta constantemente hasta que estén impregnados totalmente con la mantequilla y empiecen a sonar. Continúe dorando por otros 2’ a 3’, hasta que los champiñones empiecen a soltar la grasa. Desde este punto empezaran a dorarse rápidamente; Remuévalos tan pronto estén ligeramente dorados. Sírvalos caliente.
Exquisitos!
Buen Provecho...