domingo, 20 de junio de 2010

Merluza de Alcañiz




Variaciones sobre Original de Eva en Gallina Blanca – ‘Receta de Merluza Alcañiz’

Qué y Cuanto
1 kilo de merluzas jóvenes
½ taza de harina blanca para rebozar
4 cucharadas de aceite de oliva
3 cebollas cortadas a la pluma
2 dientes de ajo
125cc. de vino blanco
250cc. de caldo de pescado
1 tarro de tomates machacados
4 hojas de laurel
½ cucharadita de sal atlántica
Ralladura de cascara de limón
1 kilo de papas, orgánicas preferentemente
Como
A) Se preparan y se cortan las merluzas en rodajas. Se secan las rodajas de merluza y se rebozan en harina.
B) En una olla con aceite de oliva, se fríen la cebollas y el ajo picado, a calor mediano, 3 o 4, por 10’, hasta que empiecen a dorar. Retire las cebollas fritas y fría los trozos de merluza rebozada, 4’ a 5’, por lado.
C) Devuelva las cebollas fritas a la olla y agregue el vino blanco, el caldo de pollo, la salsa de tomate, las hojas de laurel y la sal y cueza a calor bajo, 2 o 3, por 2 horas aproximadamente, espesando la salsa.
D) Mientras tanto cocine las papas en agua con sal. Sirva la merluza de Alcañiz caliente y acompañada con papas y adornada con ralladura de limón.
Exquisito!
Buen Provecho…

Fritos de Zapallitos Italianos y Semillas






Original*

Qué y Cuanto
4 a 8 zapallitos italianos con cascara
6 cucharadas de harina
3 huevos
3 cucharadas de semillas de zapallo peladas
3 cucharadas de semillas de girasol peladas
¼ a ½ cucharadita de sal atlántica
4 cucharadas de aceite
Como
A) Ralle los zapallitos italianos y estrújelos con sus manos, para sacarles el jugo.
B) En un sartén sin aceite, tueste la harina blanca, revolviendo a menudo, a calor mediano, 5 a 6, por 10’ aproximadamente, hasta que dore. Enfríe.
C) Mezcle los zapallitos italianos rallados con la harina tostada, los huevos, las semillas de zapallo, las semillas de girasol y la sal atlántica. Con las manos mojadas forme los fritos.
D) Ponga el aceite a freír y tan pronto este bien caliente, fría los fritos de zapallitos italianos, 5’ a 7’ por lado hasta que doren. Los fritos de zapallitos italianos con semillas, quedan más sabrosos servidos al día siguiente. Sírvalos con yogurt y adornados con perejil.
Exquisito!
Buen Provecho…

‘Chancho en Piedra’ en Israel




Original* de la Cocina Chilena

Qué y Cuanto
6 a 8 tomates, orgánicos preferentemente
1 cebolla
½ atado de perejil o de cilantro
2 a 4 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de sal atlántica
1 hogaza de pan fresco
Como
A) Corte los tomates con cascara y asimismo las cebollas y el perejil y póngalos en un procesador de alimentos. Agregue el aceite de oliva y la sal atlántica y con el botón de pulso muela gruesamente, sin convertir los tomates en salsa. Pruebe el sabor y agregue sal si es necesario. Refrigere.
B) Se sirve en una fuente y los comensales cortando trozos de la hogaza de pan, los untan en el ‘Chancho en Piedra’.
Exquisito!
Buen Provecho…
Variaciones
-El ‘Chancho en Piedra’ original, se muele en un mortero de piedra y se come untando con marraquetas, desde el mismo mortero.
-Puede agregar dientes de ajo.
-Puede agregar ají picante.